2008-09-30

捷克 – 南波西米亞玫瑰 - 庫倫洛夫 (Cesky Krumlov) – 下



Koh-I-Noor 專賣店是我在庫倫洛夫血拼重點之一。門板上的裝飾品是管狀水彩顏料,非常有特色。



店內其實就像是文具店,有各種繪圖道具、彩筆、紙張、包裝材料。因為布拉格沒有專賣店所以在這邊能買的就要全買了



菠丹妮專賣店是血拼重點之二,不注意很容易錯過,外牆上的火把成了認店的標誌。捷克好玩的是同樣的產品在不同城市的標價不一樣庫倫洛夫是比布拉格貴一點點但是貨品齊全不會缺貨售貨小姐也比較熱心英文好還有許多產品是布拉格沒有的



店裡的氣氛很對味,有點像是巫婆或是鍊金術士的實驗室,滿櫃的瓶瓶罐罐,只要是女人就很難不瘋狂。我的購物袋整個爆炸,拉鍊拉不起來,扛也扛不動,吃飯的時候還要請導遊幫我扛進餐廳。我應該要在這邊立一個什麼銅像還是紀念柱的。


有賣布的地方,一定逃不過我的法眼!!! 雖然小小的店門口很容易不小心就晃過去,但是我的雷達馬上警示要倒退。這間店的招牌挺可愛的,主要是在賣十字繡之類的材料工具。不過這些布真的很恐怖,我想應該完全不是台灣拼布人會喜歡的質料跟款式。店內大部分的線材工具我都有了,所以只剪了兩段蕾絲布。


捷克另一項必買名產就是手工木偶娃娃呃... 看一堆造型各異的木偶吊在空中你就知道我這種惡人爲什麼沒膽買...



中餐在舊城廣場的上海飯店吃中菜。難吃死了。雖然我是土生土長的台灣人,但是最討厭吃米飯,所以這種中式合菜完全不合我胃口,勉強喝了兩碗湯,心裡盤算著等一下要去街上吃些什麼小吃。還好整趟行程只有這一餐是中餐,忍耐過就好。


在往城堡的階梯路上,有一家香味四溢傳統烤餅店,把蜂蜜麵皮裹在在圓圓的鐵棒上翻烤,烤好之後沾上核桃、肉桂、或杏仁甜粉,外皮酥脆內裡鬆軟,剛烤好甜蜜蜜熱燙燙的,真是好吃。而且份量不小也,吃一個就飽囉~ 一個台幣80元,嚐個新鮮還滿不錯的。

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捷克 – 南波西米亞玫瑰 - 庫倫洛夫 (Cesky Krumlov) – 上



捷克境內有12處珍貴的世界遺產,除了之前介紹的特奇之外,這個被小河套包圍的城堡小城庫倫洛夫 (Cesky Krumlov) 也是其中之一。



庫倫洛夫最早的建城紀錄是在13世紀,其後經過14世紀的羅森堡家族到18世紀的史瓦森堡家族的經營修建,維持了將進500多年的和平,也保留了未受戰火波及的中世紀城鎮風光。

整個城鎮的建築依舊融合了哥德式、文藝復興式及巴洛克式的風格,一如其他歐洲典型的城鎮雛型。



庫倫洛夫是捷克非常熱門的觀光景點,街上永遠都是滿滿的各國觀光客。上面兩張空曠街道的景象,可是一大早就得爬出來才拍的到。綿綿的細雨、濕漉漉的石板路、微涼的空氣、杳無人煙的寧靜。

庫倫洛夫的市中心舊城區其實有根很有歷史的黑死病紀念柱不過正圍著圍籬維修中醜死了所以我就沒放上來了看古蹟最厭惡的就是還架著鷹架在維修清潔,而且一修就是好幾年。



盤踞於山丘上非常顯目的一長條建築群就是庫倫洛夫城堡。從13世紀開始經過數百年的擴建經營慢慢奠定了以16世紀的文藝復興風格為主的基調與主要建築

城堡內部的導覽行程非常豐富,不過不能照相。跟團是一定會進去參觀的,自助的好不容易那麼遠的一趟路來,省這點門票錢就說不過去了。別以為捷克一直以來都是強國的附庸國,其實在14世紀的查理四世,跟16世紀的哈布斯堡王朝的魯道夫二世都是神聖羅馬帝國的皇帝,捷克也成就了藝術與文化上的黃金時期。所以城堡內的收藏、歷史文化故事非常值得一訪。



城堡群的左方有塊色調明顯的建築巧妙地橫跨山險地形上,就是連接宮殿跟花園的空中走廊。走廊有上中下三層通道,分別給不同階級的人走。這裡是俯瞰整個庫倫洛夫小鎮的最佳位置,如童話般的紅瓦小屋沿著S型的河彎而建,美的讓人屏息。



城堡高塔與下方的宮殿是最早的建築群,上面的浮雕、彩繪依然鮮豔清晰,每個圖騰都有其歷史、天文、宗教的特殊意義。



沒圖沒真相,大家都以為我是跟野男人偷溜出國玩沒有人肯相信我真的是跟女生朋友一起去。看到了吧,貨真價實、甜美可愛的Stacey,依然單身未婚,意者內洽。(我每次賣東西總是短時間內搶購一空,所以要搶要快啊~!!!)



城堡後方空中走廊連接的就是城堡花園融合了義大利式跟法式的幾何對稱造型與雕塑噴泉


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2008-09-25

捷克 – 百威啤酒的故鄉:巴德傑維契 (Budejovice)



一夜好眠調整好時差之後,花了約一個小時來到南波西米亞王國的古老貿易樞紐 - 巴德傑維契 (Budejovice)



一入眼就是超級寬闊的oooxxx二世廣場 (名字夭壽長)中央有個大噴泉是中歐少數的大廣場之一



廣場周圍都是以前富商或貴族的宅邸同樣的一樓都是哥德式的拱柱走廊,二樓以上就歷經各個不同年代的維修翻建,融合成文藝復興與巴洛克並存的建築風格。



這棟樓位於廣場的邊角色調突出,構造卻不對稱,多出圓圓的一小塊面積,真是我夢想中的設計,將這塊弄成舒服的讀書躺椅區,讓太陽整片灑進來,多幸福啊。



聖尼可拉教堂旁的黑塔可以登高到展望台去看小鎮與廣場的全景,有開放給遊客參觀攀爬。雖然要收錢 (台幣50),但是算有良心,因為收錢處不是在入口,而是在樓頂。爬的上去能照相的就乖乖付錢,爬不上去半路滾下來的就免錢。我願意幫Stacey 出錢讓她帶著我的相機爬上去,她就是不肯乖乖就範。嘖~



市政廳是廣場邊最醒目的建築,是波西米亞風格的巴洛克建築。是很美啦,屋頂四尊雕像也代表各種不同的美德,這個會讓人打哈欠,想知道的自己去翻書。
重點是市政廳裡面有information centre,可以進去找各種語言的旅遊資訊,買明信片紀念品,還可以免費上網。我就是進去看台灣新聞才知道怪颱風在原地打轉讓我和Stacey一則以喜一則以憂喜的是還好我們已經逃出來免得泡在台灣發霉憂的是萬一禮拜一大家放颱風假那我們兩個就虧到了...



中餐就在廣場上的Zvon 旅館享用南波西米亞最著名的的風味餐烤鴨~!!! 好大的一隻鴨腿啊~ 烤的非常入味好吃,不過稍微乾了點,一個人吃不完。配菜是很特別的麵糰跟歐洲常見的紅寶石色甜菜根。麵糰沾上主菜的醬汁,香Q帶勁,口感介於麵包跟年糕之間。吃的撐死我了。



來到歐洲,看到廣場就要坐下來悠哉的喝杯咖啡,吃完飯或下午茶也一定要來根奶香濃烈的霜淇淋。不到10度的天氣吃冰淇淋,讚啦~~~!! 歐洲的牛奶跟酪農業奶製品很棒,各種口味形式的冰淇淋每天至少都要來一份的啦~! 在亞洲毒奶事件狂燒的同時,我也在地球的另一端瘋狂賞奶吸奶中。(關在籠子裡的是賣霜淇淋的年輕小美眉,看了就讓人想拯救解放她。我看她一整天應該也只有我這一個無聊的客人吧~)



大廣場的地面都已經在近代從石板換成水泥,唯獨保留一小塊15世紀留下來的石塊,就位於廣場中央參孫噴泉 (Samson’s Fountain) 附近。石頭上刻著一個淺淺的十字,代表1490年十位反抗政權而被在此處決的青年。傳說:如果不小心踩到這塊「漂泊石」(Wandering Stone),晚上十點前還不回家的話,就會永遠找不到回家的路...
ð 老闆~~~ sorry~ 我沒辦法陪你加班囉,不然萬一回不了家而在敦化南北路流浪遊蕩、為非作歹、裝神弄鬼、嚇到路人的話,那就真的對大家很不好意思嘍...

[] 參孫就是小學保密防諜手冊中,那個力氣長在頭髮上的大力士。後來中了敵人的美人計夜夜縱慾狂歡,而洩漏了超凡力氣的來源與秘密,半夜被人剪光頭毛... (後略)
ð x! 我真老,生於小學會發「保密防諜手冊」的那個年代...
ð 東西可以亂吃,人不能亂睡,更不能亂得罪你的美髮造型師。
ð 英文形容「致命弱點、死穴」都用Achilles’ heel (阿基里斯的腳跟/),為什麼不說是Samson’s hair (參孫毛) ? 無解。可能傷重程度不同吧。
ð 阿基里斯... (越想越多)... 他娘為了讓他刀槍不入,所以抓著他的腳跟把他浸入神奇河水中,沒想到腳跟沒泡到而成了唯一的致命弱點,後來就被特洛伊王子用箭射傷腳踝而死。不知道的去看Brad Pitt 的電影「特洛伊:木馬屠城記 Troy」,或是史上變態亂倫大經典的「希臘神話」。所以,有刀劍槍傷或被瘋狗咬傷,一定要記得去補打破傷風疫苗。



在小鎮入口看到這台難得一見的小古董兩門車。這是前東德時期生產的小車,叫做Trabant 特拉邦,(德文「衛星」的意思),也有人翻成「拖笨」,因為品質如其名... 又叫做「窮人的Volkswagen」,前東德時期太窮買不起鋼鐵,所以車身用的是便宜的強化纖維塑膠,1957-60年代生產的,只有兩種款式,超好認的。以前上德文課聽老師提過,後來在旅遊生活頻道也看過他們現在把trabant 改成東德的嘟嘟車,可以在柏林街頭遊街追逐競賽,並且享受拋錨的快感。第一次親眼看到呢,不只趕快拍照,還順便偷偷在車身上敲兩下,真的是塑膠作的。

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巴德傑維契雖然說是百威啤酒 (Budweiser Budvar) 的故鄉,不過卻是個美國的品牌,目前兩國的酒廠還在打專利權官司中。

巴德傑維契同時也是國產鉛筆Koh-I-Noor 的總部與工廠所在地,哇~~~ 好想進去參觀喔~~~ (是想進去搬貨吧...)


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捷克 – 童話般的特奇小鎮 (Telc)



環繞在兩座湖之間的寧靜小鎮特奇(Telc),依然保留著小而美的中古世紀風情。



抵達這個可愛迷你小鎮的時候已經是黃昏時分雖然光線不夠明亮拍照不好看,但是看著建築映上昏黃的斜陽,被陰影部分遮蔽,依然有種另類的美。



這些美麗的山形牆建築就圍繞著薩哈利亞修廣場。每棟都有自己獨特的顏色與風格,迷人可愛。



整個小鎮似乎沒有什麼人連廣場都空空的一點聲響都沒有彷彿回到14世紀黑死病肆虐後的寧靜



中間這座山形牆是16世紀中完成的上面是灰泥的聖經故事彩繪我覺得是整個小鎮房屋中最精緻典雅的一棟



山形牆 (gable) 是希臘羅馬時代的建築特色被廣泛的運用在歐洲的各國的建築中。但是深處內陸的特奇跟臨海多運河的阿姆斯特丹,同樣的建築模式卻有非常不同的風情。我還是比較喜歡運河邊樹影搖曳的嫵媚風光。



我喜歡亮粉紅色那棟非常stand-out真像是童話故事小屋經過這幾世紀來的改建整理修復每次都幫小屋加上一點各時期的建築特色。哥德式、文藝復興式、巴洛可式,全部巧妙的融合在一棟建築的不同部位,頗有文化大融合的感覺。



紀念品店也在賣各種可愛小屋造型的東西!! 可是週末店沒有開剛到捷克身上只有歐元沒有克朗!!! 連想坐下來悠哉喝杯咖啡都沒錢~!!! 恨啊~~~ 恨恨恨啊~~~



悠哉地到處走走晃晃大街小巷去尋覓有趣的小民宅,看看城堡、逛逛教堂、繞著廣場中央的噴泉左三圈右三圈,再蹓躂到城外湖邊小徑散步,帶著點浪漫、還有一點夢幻,開始感受到捷克的小鎮魅力了。

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傍晚拉到更加迷你的小鎮英吉夫享受義大利乳酪雞肉捲,熱騰騰的巧克力布朗尼配上香草冰淇淋+酸甜桑椹醬,睡前再來一杯紅酒換得一夜好眠順便調整時差。



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